Что такое сток-магазин одежды?

Что такое сток-магазин одежды?
То, что это магазин, в котором продается, вероятнее всего, одежда, я поняла, но что такое «сток» – оставалось для меня загадкой. Так как время и возможности позволяли, я решила на личном опыте выяснить, что же это такое. Первая мысль была о том, что это какой-то очередной «раскрученный» секонд-хенд, который, дабы привлечь побольше клиентов, решил так вот оригинально назваться. Я специально нашла сайт одного из таких магазинов, чтобы подтвердить или опровергнуть свое предположение.


Просмотрев сайт, я еще больше запуталась. Продавец обещал невиданное – фирменную одежду по ценам, доступным каждому. Более того, она была новой – следовательно, мои предположения о секонд-хенде не оправдались. – Разве такое бывает? – спросите вы. – Чтоб прям и дешево, и «не сердито»? Вот и я не поверила. Но так как время у меня было, а сладкое слово «халява» не давало покоя, я решила выяснить правду и на следующий день вместе с подружкой пошла смотреть и узнавать, что же такое «сток». Как оказалось, в моем относительно небольшом городке таких магазинов было несколько. Мы выбрали тот, который был поближе, и пошли на разведку. Первое впечатление: «Магазин как магазин.


Одежда лежит. Манекены стоят. Продавцы улыбаются». Присмотрелись – вещички-то фирменные, а цены почему-то очень бюджетные. Купив (на радостях) то, что надо и не надо, мы чуть не забыли о цели своего визита (а заключалась она в том, чтобы просто прийти и посмотреть/порасспрашивать). И так как самую правдивую информацию лучше узнавать из первоисточника, мы решили обратиться к милой девушке-продавщице со своим каверзным вопросом о том, что же такое сток. Видимо, мы были не первые, поэтому девушка оказалась на редкость «подготовленной». Итак, вот что мы узнали. Сток – это не секонд-хенд, а магазин, в котором продаются фирменные коллекции прошлых сезонов с большими скидками. Своему существованию магазины такого характера обязаны переменчивостью моды. Обычно продать всю коллекцию за сезон не удается, и производитель, чтоб хоть как-то вернуть затраченные деньги, устраивает распродажу. А то, что не распродалось, предлагает магазинам-стокам. При этом стоимость товара уменьшается в несколько раз. Есть еще такой «вариант развития событий»: когда покупателю становится недоступна вся модельная линейка размеров, фирменные магазины одежды сдают остатки отдельных нереализованных экземпляров продукции в стоки, если у сети нет отдельных магазинов распродаж (аутлетов и дисконтов). А бывает и так: одежда по каким-то причинам вообще не «доходит» до магазинов, остается на складе. В этих случаях она тоже попадает в сток-магазины.


Такова специфика работы стоков именно на территории постсоветского пространства, за рубежом все немного иначе. В зависимости от того, каким путем продукция поступает в магазины, их принято делить на несколько видов: – аутлеты (продажа моделей прошлых коллекций и товарных остатков); – дисконт-магазины (продажа того, что не ушло на распродаже); – собственно стоки, в которых продают складские и фабричные остатки. Вот таким вот образом, на собственном опыте, я узнала что же такое сток-магазины. И что для счастья нужно не так уж и много.



Автор: Ирина Зайцева 
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-62185/
© Shkolazhizni.ru

Возврат к списку

AlfaSystems fashionshow AL91TG62